ボクの独り言 #04

 ボクの独り言 #04

木村硝子店3代目社長である木村武史が、思ったこと、考えたことをぽつぽつ呟きます。
聞き手・吉田佳代

木村 武史(きむら たけし)
1943年東京生まれ。木村硝子店3代目社長。

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僕の習慣、相手のテンポ

挨拶は大切だと思う。でも、かといって会社で、「毎朝、おはようと挨拶し合いましょう」なんて提案したことはないし、相手に求めたこともない。単純に僕自身の習慣に過ぎなくて、朝はおはようだから、誰にでも挨拶しているに過ぎない。

そういえば、数年間全く挨拶を返さなかった社員がいて、その人のことは印象に残っている。僕は毎朝、気にせずその人におはようございますと言い続けていた。相手は、ニヤッとはするんだけど、挨拶はしないの。

でも、それがはじめて、「おはようございます」って返してきた。3年くらい経った頃かな。もともとその人には、習慣がなかっただけなのだろうと感じている。ニヤッと笑顔を返していたということは、気持ちはあったんでしょうね。

うまく説明できないのだけれど、社員のみなさんとの言葉の交わし方についても、同じように捉えているような気がします。

「僕が聞いているんだから答えてよ」みたいなことでは決してなくて。

「何かいいたいことがあったらきいてね」と伝えるとか、「あなたの今の話、それちょっとわかんないかも」と感じたときは、家に持ち帰って考えて、僕なりの言葉を返そうと試みてみるとか。

うまくいかないことも多いんだけど、そんなふうにやりとりできたらなと思っていたりしますね。

 

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吉田 佳代(よしだ かよ)
フリー編集者、ライター。
東京生まれ、立教大学卒業。
出版社勤務を経て、2005年に独立。食からつながる文化や暮らし回りを主に扱う。書籍や雑誌、広報誌などの編集のほか、インタビュー取材も多い。


読みもの一覧

ふむふむ、木村硝子店の仲間たち。/ライターの吉田佳代さんによる、木村硝子店とその周りの人々のおはなしの。

木村硝子店のグラスと私の日常 /木村硝子店のグラスについて、いろいろな方々にエピソードを頂いた短い文章。

ボクの独り言/3代目社長・木村武史が思ったこと、考えたことをぽつぽつ呟きます。

お酒と料理とグラスと/IMADEYAのお酒と、minokamoの料理と、木村硝子店のグラスのコラボ企画。

GLASS STUDY/流しの販売員・新貝友紀さんの文章による、硝子やグラスについてのあれこれをまとめた記事。

おおたきワイン/ワインインポーターのおおたきさんにワインのことを分かりやすく楽しく教えてもらおう!という企画。