木村硝子店のグラスと私の日常/099

お料理と日本酒のペアリングを楽しんでいただく私のお店のスペシャリティは、「ブルーチーズのハムカツとどぶろく」です。
ハムカツを一口頬張り、どぶろくをソース代わりに口に追いかけて料理を完成させる。そんな特別なシーンでこのグラスにとろっとしたどぶろくを注ぐ。どぶろくはまだ発酵が進んでいるため、グラスの中でプチプチ騒ぎます。
このグラスは、手作りグラスに職人さんによって繊細な切子が施されています。この美しい模様と生きてるお酒の融合が静かにゴージャスで、生きる芸術。
普段はちょっと特別な日本酒の時に、このグラスでちびちびと晩酌しています。
text:千葉 麻里絵(第14代酒サムライ、西麻布EUREKA!オーナー)
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