木村硝子店のグラスと私の日常 /011
毎日、夕ごはんの時ワインを飲む。
洋食の時だけでなく、和食の時もメニューに合いそうなワインをグラスに1杯か2杯。
ブルゴーニュワインが好きで、ステムが長くてボウル部分がふくらんだ大きいグラスで飲んでいたことがある。記念日に特別なワインを開けた時は、香りに包まれる感じでうっとりするけれど、食事の後、こういうフォルムのグラスを洗ったり拭いたりすると、ほろ酔いがどこかへいってしまう。
結構いろいろなワイングラスで飲んでみたと思う。グラスはワインに合わせることもあるし、のんびりして余裕のある日かどうかで選ぶこともある。でも、今、気に入って毎晩出してくるのがチャオ10ozなのだ。
蜂蜜味噌に漬け込んだ合鴨を焼いて、山椒をミルで挽いてかけ、衣かつぎを添える。日本のマスカットベーリーAのワインと和のメニューは相性がよくて、ついついチャオのグラスを重ねてしまうことも、、、。
text:堀井 和子(株式会社1丁目ほりい事務所 企画)
CLASKAのウェブマガジン『OIL MAGAZINE』にて月2回連載。
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