木村硝子店のグラスと私の日常/056
今日はどれにしようかな!?
棚に飾った4種類のカットのカクテルグラス。
若かりし頃ちょっと背伸びしてBarで飲んだカクテル、今では殆ど無縁になってしまったけど…。 我が家では、専ら肴や料理の器として活躍。 葱と貝のぬた、白和え、胡麻豆腐、鰻ざくや蓴菜の酢の物、煮浸しなどなど、小さなお番菜を引き立てます。
ステムがあって高さもでるので、和のお膳のアクセントにもなります。 秋の夜長、ワインやウイスキーのお供に、ピックを添えて旬菜のピクルスやスモークチーズ、 フルーツもいいですね!
text : 石割 順子(Ritsurin、gvino オーナー)
ジョージアワインのアンテナショップ gvino HP