1本で楽しみ方いろいろ薬草酒 ーおまけのデザート編

アマーロ寒天

「1本で楽しみ方いろいろ薬草酒」ではお酒を使ったデザートも作っていただきました。

 アマーロ寒天 2人分

・スカーレット メンタアマーロ 50cc
・水 350cc
・寒天 4g
・グラニュー糖 大さじ2
・おこのみのシロップ 適量
・使用グラス トースト8oz

1)鍋に水、寒天を入れて3分ほどおいたら中火で加熱して、フツフツしたら弱火にし混ぜ、途中グラニュー糖も入れ3分ほど煮て寒天を溶かしたら火を止め、アマーロを入れ混ぜ、容器に入れる。
2)粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、30分~1時間冷やす。お好みのシロップをかけて出来上がり。
※使用グラスは耐熱ガラスではありませんが今回使用しています。使用可能な理由はこちら

 

minokamo台湾特有の植物で作る独特な香りのデザート、愛玉子(オーギョーチ)を思いだしました。薬草の風味が効いた大人のデザートですね。さらに風味付けしたい時は、仕上げにアマーロをかけても。」

ー見た目の渋い色合いの感じも、愛玉子っぽさがありますね。味わいはアルコール感もしっかりあります。

minokamo「グラスはこの円柱状のシンプルな形が、ドリンク以外にも色々と使い方の想像が膨らみますね。」

ー使う方の工夫で、いろいろに楽しんで使っていただけると嬉しいです!

白土「そのほかにデザート使いだと、ミルク系アイスクリームにかけても合いますよ。チョコレートアイスだとまさに大人なチョコミント。」

 

オレンジゼリーとメンタアマーロ

撮影後にはさらにおまけでオレンジゼリーも作っていただき、メンタアマーロをかけて味わうことに。オレンジゼリーの上には豆乳ゼリーの層。寒天の食感とオレンジ果汁の味わいとメンタアマーロの爽やかな苦味がとっても合い、美味しい締めくくりとなりました。

さまざまな楽しみ方の出来る薬草酒、是非みなさまも一度おためしください。

 

<本編はこちら>
第1回:お手頃スパークリングで前菜もメインも

第2回:グラスで冬のぬる燗をのんびり楽しむ
第3回:1本で楽しみ方いろいろ薬草酒


読みもの一覧

ふむふむ、木村硝子店の仲間たち。/ライターの吉田佳代さんによる、木村硝子店とその周りの人々のおはなしの。

木村硝子店のグラスと私の日常 /木村硝子店のグラスについて、いろいろな方々にエピソードを頂いた短い文章。

ボクの独り言/3代目社長・木村武史が思ったこと、考えたことをぽつぽつ呟きます。

お酒と料理とグラスと/IMADEYAのお酒と、minokamoの料理と、木村硝子店のグラスのコラボ企画。

GLASS STUDY/流しの販売員・新貝友紀さんの文章による、硝子やグラスについてのあれこれをまとめた記事。

おおたきワイン/ワインインポーターのおおたきさんにワインのことを分かりやすく楽しく教えてもらおう!という企画。