1本で楽しみ方いろいろ薬草酒 ーおまけのデザート編
「1本で楽しみ方いろいろ薬草酒」ではお酒を使ったデザートも作っていただきました。
アマーロ寒天 2人分
・スカーレット メンタアマーロ 50cc
・水 350cc
・寒天 4g
・グラニュー糖 大さじ2
・おこのみのシロップ 適量
・使用グラス トースト8oz
1)鍋に水、寒天を入れて3分ほどおいたら中火で加熱して、フツフツしたら弱火にし混ぜ、途中グラニュー糖も入れ3分ほど煮て寒天を溶かしたら火を止め、アマーロを入れ混ぜ、容器に入れる。
2)粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、30分~1時間冷やす。お好みのシロップをかけて出来上がり。
※使用グラスは耐熱ガラスではありませんが今回使用しています。使用可能な理由はこちら。
minokamo「台湾特有の植物で作る独特な香りのデザート、愛玉子(オーギョーチ)を思いだしました。薬草の風味が効いた大人のデザートですね。さらに風味付けしたい時は、仕上げにアマーロをかけても。」
ー見た目の渋い色合いの感じも、愛玉子っぽさがありますね。味わいはアルコール感もしっかりあります。
minokamo「グラスはこの円柱状のシンプルな形が、ドリンク以外にも色々と使い方の想像が膨らみますね。」
ー使う方の工夫で、いろいろに楽しんで使っていただけると嬉しいです!
白土「そのほかにデザート使いだと、ミルク系アイスクリームにかけても合いますよ。チョコレートアイスだとまさに大人なチョコミント。」
撮影後にはさらにおまけでオレンジゼリーも作っていただき、メンタアマーロをかけて味わうことに。オレンジゼリーの上には豆乳ゼリーの層。寒天の食感とオレンジ果汁の味わいとメンタアマーロの爽やかな苦味がとっても合い、美味しい締めくくりとなりました。
さまざまな楽しみ方の出来る薬草酒、是非みなさまも一度おためしください。
<本編はこちら>
第1回:お手頃スパークリングで前菜もメインも
第2回:グラスで冬のぬる燗をのんびり楽しむ
第3回:1本で楽しみ方いろいろ薬草酒